不思議と二日酔いもなく、朝ごはんをおいしくいただく。 卵、山菜、野菜、豆腐、ごはん、そして味噌汁と、すべて自家製で、久しぶりに生卵をかけて卵ご飯を食べたが、これが最高。 元気をもらい、山菜取りへ。 トラックの荷台に乗るのなんて、何年ぶりだろう。 が、根性なしの私たちは、ぜんまい、わらび、いたどりをちょっととったところで、すぐに休憩三昧。 それに対して、友人たちは、黙々とかごいっぱいにとっていた。 脱帽。


お昼からは、こどもたちはたけのこ狩りと山菜取りに精を出す。 たけのこ初挑戦の娘は格闘の末、上手に引っこ抜けたよう。 夕方は、魚釣り。 すぐ前の川で、宿のおじいさん手作りの釣竿で糸をたれる。 娘は、おじいさんの助けもあり、3匹も吊り上げ上機嫌。 私は残念ながら坊主だったが、太公望のようにゆっくりとした時を満喫した。 釣った魚は、ドラムで燻製焼きにして臭みを取り、とてもおいしくいただきました。


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